Дорогие друзья! Предлагаем вашему внимание пешеходный маршрут по историческому центру города Витебска. Наш пешеходный маршрут мы начнём на Замковой улицы, она считается одной из старейших в городе. Застройка на месте улицы существовала ещё в XI-XII веках. Мы остановимся на против Витебского драматического театра , который располагается по адресу Замковая улица № 2, и мы сможем увидеть величественную Площадь-Тысячелетия города Витебска. Здесь невольно вспоминается легенда XVIII века. «В лето 974 года Ольга, победив ятвягов и печенегов, переправилась через реку Двину и с войском заночевала Понравилась ей гора, и она основала деревянный замок, назвав его от реки Витьбы – Витьбеском, построила в Верхнем замке церковь св. Михаила, а в Нижнем — Благовещения и, пробыв два года, отправилась в Киев». Отзвуком тех событий, прошедших сквозь века перед нами являются прекрасный храм: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (XII в.) с колокольней. С древности Благовещенская церковь являлась одной из первых и потому главной и наиболее почитаемой. Жители Витебска, покидавшие город, в этом храме брали благословение в дорогу, а возвращаясь, в нем благодарили Богородицу за помощь в путешествии. Рядом с каменной Благовещенской церковью находится деревянный храм Св. Александра Невского, построенный в начале 1990-х годов. В июне 2016 года на площади Тысячелетия был поставлен памятник князю Александру Невскому, его жене – витебской княжне Александре – и сыну Василию (авторы И. Казак, А. Гвоздиков и Е. Колчев). А на против памятника сосредоточена Театральная жизнь города, одна из лучших сцен Беларуси — Национальный академический драматический театр им Я.Коласа, коллектив которого является лауреатом многих международных фестивалей.
От площади Тысячелетия берут начало улицы Замковая, Калинина и Пушкина. По Замковой улице мимо здания универмага направимся на площадь Свободы.
С одной стороны площади Свободы, возвышается реконструированная уже в XXI столетии башня Нижнего замка под названием «Духовской круглик» . А в низине за нею – знаменитый Летний амфитеатр, место проведения международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который каждое лето собирает тысячи гостей и участников. В старом Витебске площадь Свободы носила название Соборной. А всего в нескольких десятках метров от Соборной площади, отделенная только мостом через реку Витьбу, находилась другая площадь – Воскресенская со своим особым архитектурным ансамблем.
Ансамбль Воскресенской площади составляет две главные доминанты: здание ратуши в центре, слева от нее находилась Воскресенская церковь. Ратуша для любого европейского города – прежде всего символ независимости. Строить ратушу могли жители только тех городов, которые получали от монарха право на самоуправление – так называемое магдебургское право. Теперь в здании находится Витебский областной краеведческий музей, в фондах которого хранится более 200 тысяч экспонатов.
Южнее Ратуши, находится высокая Свято-Воскресенская церковь. Это новодельный православный храм, возведенный в 2009 г. на том месте, где стояла церковь XVIII века, взорванная до основания в 1936 г. Архитектурный стиль, использованный строителями этого красивого стройного храма, — виленское барокко.
Далее мы направляемся по улице Льва Толстого и, у места впадения двух рек Витьбы в Западной Двины, находится православный женский Свято-Духов монастырь. Его основала в конце XIV века жена Великого князя Литовского Ольгерда Великая княгиня Иулиания Александровна, которая приняла здесь монашество и была погребена внутри монастырских стен. В 2001 году обитель восстановили. Вернувшись чуть назад можно выйти к пешеходному Пушкинскому мосту, и перед мостом мы видим памятник А.С. Пушкину. В те далекие времена в этой части Витебска размещалась почтовая станция, где менял лошадей ссыльный поэт. Ежегодно, в день рождения поэта, в городе проходит фестиваль под названием «Пушкинский праздник в Витебске». За памятником начинается улице Пушкина на ней находится театр «Лялька», он радует детвору и взрослых один из лучших кукольных театров Европы, неоднократный призер международных фестивалей. Напротив, входа в театр располагается скульптура Старика Хоттабыча. Памятник сказочному герою размещён в Витебске не случайно. Именно здесь в 1903 году родился Лазарь Гинзбург, написавший сказку «Старик Хоттабыч». Переходим Пушкинский мост, арочная конструкция через Витьбу была построена в 1961 году. У горожан стало традицией во время свадеб вешать на этот мост символические замки, ключи от которых выбрасываются в реку. Далее мы видим высокую лестницу с гранитной облицовкой ведущую на площадку перед Успенским собором. Не надо бояться ее крутизны и множества ступеней – подъем по ним достаточно легок и совсем не утомителен. Поднимемся и мы вверх, на старую Успенскую гору.Ну, вот мы уже и наверху. Посмотрите, какая прекрасная панорама старого Витебска открывается отсюда! Притягивает наши взоры и водная гладь Западной Двины, несущей свои воды в Балтийское море. С середины XVIII века на Успенской горе возвышается величественный Свято-Успенский собор, построенный в традициях позднего барокко. На протяжении нескольких столетий этот храм был визитной карточкой Витебска. На его судьбе отразились все перипетии истории нелегкого ХХ столетия: в 1937 году собор взорвали, на его месте построили корпус завода, а в 1998-м началось восстановление святыни. Сегодня возвращенный из небытия храм снова служит украшением древнего Витебска.
Улица, идущая от Успенского собора, некогда называлась Соборной, а ныне носит имя комиссара Крылова. Эта небольшая улочка полностью сохранила свою старую застройку. По адресу Комиссара Крылова до №10 располагается здание Витебской Духовной Семинарии и при ней Храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Для продолжения нашего путешествия нам придётся пройти по улице комиссара Крылова и дойти до остановки «Ратуша» и сесть на автобус №46 и выйти на остановки Библиотека имени В.И Ленина, далее по ходу следования автобуса мы с вами направляемся к Площади Победы. На этой площади располагается мемориальный комплекс «Освободителям Витебска — советским воинам, партизанам и подпольщикам» был создан в 1974 в честь 30-летия освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков. Также на прилегающей территории располагается музей военной техники под открытым небом. Дальше чтобы продолжить наш маршрут мы должны будем вернуться на остановку Библиотека имени В.И Ленина, перейти дорогу, и мы свами можем увидеть Свято-Покровский кафедральный собор собор имеет трехчастный тип. Это тип православного храма, для которого характерно наличие 3-х элементов: колокольня, трапезная, храм. Наше знакомство с достопримечательностями города завершается.
Таким образом, совершив предложенный маршрут, вы познакомитесь с известнейшими достопримечательностями города Витебска , погрузитесь в его насыщенную культурную жизнь, узнаете его славную историю.
Отзывов (0)