Костел
Костел

Наряду с православными храмами историческим памятником Витебска является и католическая церковь. Костел ведет свою историю с 1785 года, когда местный маршалок Антоний Косов пожертвовал деньги на его постройку. Планировалось, что это будет небольшой храм при католическом кладбище. Так и было долгое время. Храм действовал, будучи освящен именем Святой Варвары. Считается, что Святая Варвара предохраняет от мгновенной смерти, то есть такой, когда над умирающим нельзя успеть провести обряд причащения. При костеле была воздвигнута башня, его современница, и плебания.

Так храм был перестроен, и из окраинного костела превратился в центр прихода. Был освящен заново именами Св. Варвары и Св. Иосифа. Службы в нем велись до 1935 года, когда, реализуя политику воинствующего атеизма, государство закрыло костел. Здание стало использоваться как склад ядохимикатов. В Великую Отечественную войну костел Св. Варвары (Барбары) претерпел разрушения. На сайте католической церкви Беларуси образно описывается, что разрушенные башни были подобны двум раненым рукам, вознесенным к небу в слезах и бессильной молитве. После войны здание костела оставалось пустым и безжизненным.

Восстанавливать костёл св. Варвары начали в 1988—1990 годах, первоначально планируя сделать в здании концертный зал. В 1988 году возле костёла была заново восстановлена кирпичная каплица св. Креста. Стараниями отца Януша Скечека костёл стал действующим католическим храмом.

Сегодня костел Святой Варвары представляет собой трехнефовую базилику с двумя двухъярусными башнями на главном фасаде. Само здание костела возведено из красного кирпича. Костел сочетает в себе черты неороманского стиля и неоготики. Костел Св. Варавары расположен немного в стороне от центра города, но сюда не зарастает тропа народная. Одни приходят помолиться, другие — полюбоваться, третьи — подумать об уроках истории. И каждого старый костел привечает, одаривая добротой, красотой, духовностью.


Отзывов (0)


Оставьте Свой комментарий