Музей народного деревянного зодчества
Музей народного деревянного зодчества

Существует много фантазий в кинематографе и литературе о том, как герой попадает в другую эпоху. Согласитесь, что и вас нередко посещала такая мысль, а что если бы.… Но, к счастью или сожалению, машину времени еще не изобрели и нам, казалось бы, приходится полагаться только на свойства собственной фантазии. Однако, герои невидимого фронта – реставраторы оставляют нас в этой игре времени, так в живописной местности, омываемой водами озера Мячино и реки Волхов, близ Юрьева монастыря, на месте села Витославлицы, устроен одноименный Музей народного деревянного зодчества.

Избы, сельские часовни и церкви, то без чего немыслима история и фольклор нашей страны, здесь образуют целые улицы. В Витославлицах все перемешалось, здесь мирно соседствует сказка и реальность, древность и настоящее, только две стороны здесь не знают союза – это вечное противостояние добра и зла. Однако, как показывает практика наших славных сказок, добро все равно одерживает верх, так что в Витославлицах происходит постоянное торжество добра, присоединиться к которому может любой желающий.

Согласитесь, что первые ассоциации со словом «история» это всегда какая-нибудь битва с датой или имена августейших особ, но здесь, под покровом сказок, мы можем увидеть людей, похожих на нас, таких же обычных, просто делающих свое дело. Как же мы их можем увидеть? – Всё очень просто, можно с ними познакомиться через их быт. Вещи говорят сами за себя. Так, чтобы узнать, как люди жили много лет назад, просто зайдите в дом-избу. Особую популярность приобрели ежегодно проводимые в «Витославлицах» праздники фольклора и ремесел, святочные гуляния, международный фестиваль колокольных звонов.

С сентября 2013 года в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» работает новая интерактивная выставка «Хозяйственный двор» — зона в юго-восточной части музея, где живут и содержатся лошади и козы — те домашние животные, которые всегда были в крестьянском хозяйстве.

Интерактивная выставка «Хозяйственный двор» размещается недалеко от амбара из Иверского монастыря. Центральной частью выставки является недавно реставрированный объект — конюшня из деревни Сушилово Боровичского района. В конюшне — 2 денника, в которых содержатся лошади.

Рядом с конюшней располагается козлятник, в котором поселились три козочки. На площадке хозяйственного двора построены загоны для лошадей и коз для демонстрационного показа.

Посетители имеют возможность сфотографироваться с животными, покататься верхом на лошади по территории интерактивной выставки «Хозяйственный двор».

Чтобы правильно оценивать настоящее, необходимо знать прошлое, Витославлицы дают возможность не только узнать историю, но возможность побывать её участником.


Отзывов (0)


Оставьте Свой комментарий