Произнесите: «Смядынь». И кажется, что почувствуешь вкус мёда и услышишь голос одного из великих родоначальников династии смоленских князей Ростислава Мстиславича: «Я там был, мёд, пиво пил». В 1127 г. во время правления Мстислава Великого он получил смоленский стол и основал княжеское поселение на реке Смядыни. Когда-то здесь располагалась пристань для иноземных судов и лодок, был выстроен княжеский дворец.
Смядынь впервые упоминается в летописи около 1015 года. Как повествует летопись, по приказу одного из наследников киевского князя Владимира — Святополка – были убиты братья Борис (на реке Альте у Переяславля) и Глеб (на реке Смядыни в Смоленске).
Как это случилось? Сын князя Владимира, Глеб, проезжая через Смоленск, остановился в устье реки Смыдяни, которая впадала в Днепр. 5 сентября 1015 года по приказу Святополка князь Глеб был убит.
Позже тело князя (как и его ранее убитого брата Бориса) было перевезено в Вышгород. Летопись, рассказывая об этом происшествии, свидетельствует, что это место (Смядынь) «зремо (видно) изъ города». В XI в. оно еще не было заселено, кое-где покрыто лесом. В честь святых Бориса и Глеба в 1145 г. «в Смоленске, на Смядыни, заложиша церковь камену свв. Бориса и Глеба в Граде».
Первые русские святые Борис и Глеб стали небесными покровителями смоленского княжеского дома (Ростиславичей).
21 августа 1191 года при князе Давиде было совершено «великое священие» Борисоглебского собора на Смядыни. В смоленский Борисоглебский собор из Вышгорода под Киевом перенесли древние раки, в которых ранее покоились мощи двух первых русских святых. Вероятно, ветхие гробницы Бориса и Глеба были поставлены в восточных приделах галерей. А в 1197 году здесь же был захоронен князь Давид. Вероятно, именно его захоронение в тесанной из белого камня гробнице в аркосолии (стенной нише) собора было обнаружено в 1833 году, во время разгрома руин древней святыни. От этого захоронения до нас дошла только половина белокаменного саркофага, который был в 1950-х годах разбит по указанию директора исторического музея. Сейчас оставшаяся часть хранится в Смоленском музее-заповеднике. Последние археологические исследования помогли разгадать несколько тайн. Оказалось, что река Смядынь за века изменила расположение своего русла. А то, что традиционно считалось остатками стен Васильевского храма, всего лишь следы предыдущих раскопок. Стены храма не сохранились. Археологам удалось обнаружить обломки плинф, кровельные гвозди, мелкие фрагменты древнерусской керамики и штукатурки с росписью.
Сегодня место, где стоял Борисоглебский монастырь, не пустует. В 1991 году на предполагаемом месте гибели князя Глеба был установлен большой камень с высеченным на нем крестом и памятной надписью. А в 2013 году начал действовать Борисоглебский храм. На его внешней стене слева от входа находится икона святых Бориса и Глеба «Образ любви нелицемерной».
Отзывов (0)