В Смоленске существует множество достопримечательностей и памятников, посвященных различным событиям и людям в истории России. Одним из них является Реадовский парк, именуемый горожанами просто «Реадовка». Парк совмещает мемориальный комплекс, посвященный жертвам фашисткой оккупации 1941-43, и обширную лесопарковую зону. Большой парк – любимое место прогулок и активного отдыха смолян.
Многие ли задумывались, почему парк назвали «Реадовским»? Попробуем разобраться в этом подробнее.
Название парка происходит от фамилии древнего дворянского рода шотландского происхождения Реад, который имеет довольно долгую и славную историю. Эта семья принесла много пользы не только для Смоленска, но и принимала активное участие в русской военной истории: в особенности, Отечественной войне 1812 года и Крымской кампании 1854-1856 годов.
Основоположник рода – Джеймс Реад, был выходцем из Шотландии. В 1716 году он принял российское подданство и стал называть себя Яковом Александровичем. Отправлен на службу в Смоленский артиллерийский гарнизон, а к 1720 году становится его капитаном. В 1743 году за усердную службу по указу императрицы Елизаветы Петровны Яков Александрович произведен в подполковники и отправлен в Витебск. Но спустя некоторое время он снова возвращается в Смоленск, где обзаводится имением на берегу реки Ясенная, которое стали называть Реадовкой. У Якова было много сыновей и внуков, но наиболее подробно хотелось бы рассказать о Николае Андреевиче Реаде. Именно он отличился в значимых военных событиях России в XIX веке.
Николай Андреевич Реад родился в 1792 году в деревне Мачулы Ельнинского уезда. Военную карьеру начал во время Отечественной войны 1812 года. На долю Николая выпала и защита Смоленска, где он состоял в прикрытии батарей. Однако, наиболее значимым в карьере молодого Реада оказалось Бородинское сражение, после которого ему было присвоено звание майора. Вплоть до Парижа Реад ни на один день не покидал действующих отрядов, принимал участие во всех сражениях, в результате чего был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
После службы на Кавказе, где Николаю пришлось столкнуться с неукротимым нравом местных жителей, Реад был переведен в Крым командующим 3-м пехотным корпусом. Здесь ему пришлось стать защитником Севастополя. 4-го августа 1855 года в битве на реке Черной вследствие преждевременного указания «начать сражение» Реад открыл артиллерийский огонь и приступил к атаке, после чего был отброшен французами. Во время атаки над головой Николая, следившего за сражением, взорвалась граната. Так закончилась жизнь Николая Андреевича Реада.
Спустя 2 года основали Реадовский парк, существующий до сих пор. До 1960-го года на его месте находилось хозяйство «Зеленострой», основная деятельность которого была направлена на выращивание и посадку саженцев.
С 1960-х годов Реадовка становится местом отдыха горожан. Площадь лесопаркового массива была увеличена, высажены новые аллеи.
25 сентября 1970 года в центральной части Реадовского парка был открыт мемориал, посвященный памяти советских солдат, партизан и простых граждан, ставших жертвами захватчиков, которые устраивали в ближайших оврагах массовые расстрелы. Комплекс состоит из кургана Бессмертия с Вечным огнем у подножия и памятника Скорбящей матери.
В составе кургана Бессмертия — земля с большинства массовых захоронений, находящихся на территории Смоленщины. Курган венчает смотровая площадка с 11-метровой стелой в виде раскрытой книги, на которой написано: 1941-45. В глубине передней грани Кургана — Вечный огонь, за которым помещен барельеф с изображением воина, матери с ребенком, партизана, рабочего и подростка. Над барельефом надпись: «Люди! Покуда сердца стучатся, — помните, какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!».
Гранитный трехметровый памятник Скорбящей матери расположен немного южнее кургана — на краю расстрельного оврага.
Отзывов (0)